Истории и личности

Уильям Лайонс, Jaguar Cars или история одной ошибки

Может ли бизнесмен с уникальными способностями и возможностями, владелец преуспевающей компании, совершать ошибки?

Биография Уильяма Лайонса, основателя Jaguar Cars дает утвердительный ответ на этот вопрос. Поразительно, но сэр Уильям ошибался не раз и не два, у него случались провалы. Все провалы были связаны с недооценкой Уильямом Лайонсом тех, с кем он имел или собрался иметь дело. Так случилось с Максом Хофманом, представлявшем интересы Jaguar Cars на Восточном побережье США.

История драматических отношений англичанина Уильяма Лайонса и американца Макса Хофмана, яркий пример того, что сэр Уильям порой лучше разбирался в автомобилях, чем в людях. Все началось в конце 40-х годов прошлого века, когда сэр Уильям, сознавая исключительную важность американского рынка, назначил Макса Хофмана дистрибутором Jaguar Cars на Востоке США.
По мнению людей, близко знавших Макса Хофмана, у него не было твердых принципов. Во всем, что касалось денег Макс Хофман преследовал только собственные интересы. Заключив контракт с Jaguar Cars, Макс Хофман не отказался от сотрудничества с другими европейскими производителями – Volkswagen, BMW, Porsche, Mercedes-Benz и Fiat. Не стоит думать, что Макс Хофман сделал состояние на торговле автомобилями упомянутых производителей или на представлении интересов Jaguar Cars в Америке. Талант Макса Хофмана в том, что касалось денег, находился в иной области, не имевшей никакого отношения к бизнесу.

Макс Хофман был обыкновенным сутягой, а свое состояние заработал в суде. Он прекрасно разбирался в американских законах и умело манипулировал ими в своих интересах. Хофман знал, как доказать в суде отказ компании от «выполнения обязательств» и таким образом положить в свой карман кругленькую сумму. Жертвами Макса Хофмана стали все без исключения европейские автомобильные компании, чьи интересы он взялся представлять на Востоке США. Не стала исключением и компания Jaguar Cars.

В июле 1955 года на Совете Директоров Jaguar Cars было объявлено о прекращении сотрудничества с Максом Хофманом и разрыве дистрибуторского контракта. Макс Хофман, получив это решение, подал в суд на компанию Jaguar Cars, требуя наказать компанию за не «выполнение обязательств». Результатом судебного разбирательства стал внушительный гонорар ($ 24 226) адвокатам, представлявшим интересы Jaguar Cars и стойкое неприятие Уильямом Лайонсом американского рынка.

История, с неверным выбором партнера — это обычная для бизнеса история. Необычно в этой истории то, как переживают эту ошибку, даже такие выдающиеся бизнесмены, как Уильям Лайонс. Скорее всего, уязвленное самолюбие изрядно досаждало сэру Уильяму, так и не забывшему до конца историю с Максом Хофманом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *