Истории и личности

Ян Каллум директор по дизайну компании Jaguar – перемены в автомобилестроении неизбежны

Выступая на открытии Национального центра автомобильного дизайна в университете Ковентри, Ян Каллум подчеркнул неизбежность перемен в автомобильном мире. Ян Каллум уверен, что все изменится уже в самое ближайшее время, а тем, кто хочет стать дизайнером автомобильной промышленности, необходимо с принять это во внимание.

Конкуренция среди дизайнеров и проектировщиков будет высока как никогда, учитывая стремительно растущие возможности Китая в проектировании и создании дизайна автомобилей. Тех, кто не воспримет всерьез китайский фактор, ждут серьезные испытания и немалое разочарование. Даже Великобритания, с ее потрясающим опытом в области дизайнерского и инженерного образования, не может чувствовать себя в безопасности, отметил Ян Каллум.
«Мы находимся в точке, откуда начинаются перемены в автомобилестроении и создании инфраструктуры», — сказал Ян Каллум. По мнению директора по дизайну компании Jaguar: «Следующие 20-30 лет в отрасли будут захватывающими. У нас будет возможность увидеть воплощение самых дерзких идей в стенах этого университета. Инженерные и технологические факультеты университета Ковентри, новый Центр дизайна, прекрасное оборудование, библиотека, все это обеспечивается устойчивым финансированием».

Ян Каллум и Ральф Шпет на Mille Miglia 2015

Когда в 70-годы Ян Каллум, поступил на факультет промышленного дизайна университета Ковентри, все были уверены в скором и неизбежном отказе от личного автомобиля и столь же неизбежном процветании общественного транспорта. «Никто не хотел владеть автомобилем из-за нефтяного кризиса и подскочивших цен на бензин», — сказал Ян Каллум, — «Вряд ли можно было найти худшее время для того, чтобы заниматься дизайном автомобилей». «Меня, впечатлительного 18-летнего юношу, все это удручало и ужасало», — рассказывал Ян Каллум.
Сегодня, по мнению Каллума, для преуспевания в автомобильном дизайне, нужен дар провидца и предсказать, что произойдет через 10, 15 или 20 лет с автомобилями и дизайном.

Фасад Национального центра дизайна университета Ковентри, расписанный по дизайн-проекту Яна Каллума

«Переломный момент в автомобильном мире, наступит быстрее, чем многие думают», — уверен Ян Каллум.
Как все же интересно жить в эпоху перемен!

Фотография росписи центра дизайна в Ковентри из британского журнала CAR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *