Счетчик Яндекс Метрика
Истории и личности Jaguar

Как сохранить лучшую коллекцию британских автомобилей?

Джеймс Халл бизнесмен, создатель крупнейшей сети косметической стоматологии (James Hull Assotiates) в Великобритании, как положено преуспевающему британскому дельцу, имел дорогостоящее хобби. Он коллекционировал британские автомобили классической эпохи, его коллекцию считают выдающейся. Стоимость коллекции оценивалась в £100 миллионов и хранилась в специальном ангаре в Хартфордшире (Hertfordshire).
В коллекции 543 классических английских автомобиля, включая 130 автомобилей Jaguar. Коллекция и ее владелец стали настоящими звездами в закрытом и причудливом мире коллекционеров автомобилей. Изобретательный, настойчивый и талантливый Джеймс Халл покупал автомобили, выпускавшиеся с начала 1930-х годов и многие из них, когда-то принадлежали знатным особам, выдающимся государственным деятелям и бизнесменам. Подлинными сокровищами коллекции
Джеймса Халла эксперты считают:

Mini Traveller принадлежавший лорду Маунтбеттону

Austin премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, которым он пользовался во время Второй мировой войны

Jaguar Mark X сэра Уильяма Лайонса, основателя и владельца компании Jaguar

Кроме того, Bentley сэра Элтона Джона, известного любовью к дорогим и несколько экстравагантным автомобилям, гоночный Jaguar XK120 с алюминиевым кузовом, знаменитый Jaguar XKSS и, конечно, первый Jaguar SS100.

Каждому коллекционеру рано или поздно приходится решать, как быть с коллекцией. Наступает старость, приходят болезни, иссякают силы, появляются новые интересы или одолевают другие проблемы. Вот и приходится отвечать на вопрос: Что делать?
Оставить наследникам? Продать целиком или по частям на аукционе? Создать музей и фонд для финансирования музея? Найти заинтересованное лицо или компанию, которая может себе позволить купить коллекцию и сберечь ее?

Джеймс Халл, отчаянно сопротивлявшийся тяжелому раковому заболеванию, решил эту проблему наилучшим образом. В 2014 году он продал свою коллекцию великолепных автомобилей компании Jaguar Land Rover. Об этой новости в мае 2014 году писали все мало-мальски значимые британские газеты: Financial Times, Guardian, Daily Mail, не считая внушительного числа публикаций в специализированных СМИ: Autocar, Motor1, Autoweek и другие.

Сумма сделки не разглашалась, но по мнению экспертов за коллекцию Джеймса Халла Jaguar Land Rover уплатил не меньше £25-35 миллионов. В компании JLR за сделку с Джеймсом Халлом отвечал Джон Эдвардс – топ-менеджер компании, руководитель Отдела Специальных операций.
Где теперь находится коллекция Джеймса Халла? Часть коллекции переместилась в Отдел Специальных операций на территорию бывшего завода в Brown’s Lane, где проводятся самые значимые мероприятия компании. Семьдесят автомобилей отправились в Автомобильный музей в Gaydon, а большая часть коллекции осталась в Хартфордшире. Словом, все значимые классические автомобили, когда-либо производившиеся в Великобритании, остались дома и это огромная заслуга компании Jaguar Land Rover.

Джеймс Халл жив и продолжает бороться за жизнь. Пожелаем ему удачи!

Подробно о коллекции James Hull здесь: Классические автомобили из коллекции Джеймса Халла.

Текст Financial Times: На продажу выставлена самая большая коллекция классических автомобилей.

Изящная заметка от Autocar: Jaguar Land Rover приобрел выдающуюся коллекцию Джеймса Халла.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий