Истории и личности

Флагман в эпоху перемен или 50 лет Jaguar XJ

В 2018 году исполнится 50 лет первому флагманскому автомобилю Jaguar с обозначением XJ. По словам Яна Каллума, первый флагман Jaguar XJ, соединивший спортивную резкость Mk II и основательность Mk X – это прекрасный рецепт создателей флагманов. Хороший стиль, изящный, элегантный силуэт, мощный двигатель и потрясающий салон, все эти качества умело сочетались в представительском Jaguar XJ.

Рецепт оказался настолько универсальным, что в последующие 50 лет в него добавляли новые ингредиенты, приправляли новыми технологиями и стилистическими требованиями. Концепт представительского автомобиля от Jaguar Cars был и остается неизменным: удобство, изящество, надежность и … эмоции.
Отмечать в будущем году 50-летие первого флагмана Jaguar XJ собираются запуском в производство новейшего флагмана – Jaguar XJ575. Как его предшественников, флагманский Jag XJ575 будут сравнивать с седанами Mercedes-Benz E350.

Mercedes E350 2012 года

Или, по давно сложившейся традиции, с BMW 7-ой серии.

Прозрачность мира идей, достигшая вершины в наш информационный век, безусловно сказывается и на дизайне автомобилей. Можно найти сходство, порой едва уловимое, между автомобилями разных производителей. В конце концов, программы факультетов, университетов и школ дизайна в Европе и Америке, похожи друг на друга и это одна из причин сходства концептов и серийных автомобилей.
Различие проявляется только в эмоциях, которые испытываешь, садясь за руль Jaguar и Mercedes, Tesla и BMW. Эмоции – вот, что главное в современном автомобиле, их господство неоспоримо.
Эмоции – важная часть любого бренда. Автомобили не являются исключением. На то, чтобы современный автомобиль вызывал у покупателя эмоции, PR-подразделения автомобильных компаний тратят неимоверные усилия. Все потому, что только избранные счастливчики, могут не беспокоиться о них и среди этих избранных автомобильный бренд Jaguar.

Садясь за руль или в качестве пассажира, в представительский Jaguar, невозможно не вспомнить яркую, насыщенную и временами трагическую историю компании. Трудно забыть о совсем непризрачной вероятности исчезновения бренда Jaguar в 70-е годы XX века. Невозможно не вспоминать о сэре Уильяме Лайонсе, противоречивом и упрямом создателе бренда Jaguar. Главное – никогда не забываешь об эмоциях, захвативших и перевернувших нас во время первой встречи с Jaguar.

Изящный представительский Jaguar заметен на улице любого города, он выделяется стремительной легкостью, с которой проносится мимо. Оставляя нас с удивительным чувством восхищения этим шедевром автомобилестроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *