Счетчик Яндекс Метрика
Истории и личности Jaguar

Истории по пятницам. Уильям Лайонс – аристократический диктатор

Сэр Уильям Лайонс гениальный бизнесмен с замашками аристократа и диктатора, никогда не выпускал из рук бразды правления Jaguar Cars. Он контролировал все процессы компании и ни одно решение не могло быть принято без его одобрения. Любое предложение топ-менеджеров Jaguar Cars он подвергал сомнению, просил время на обдумывание и тянул с принятием даже важных решений. Сэр Уильям был одержим контролем и, похоже, хотел быть таким же легконогим и вездесущим, как Гермес – древнегреческий бог покровитель торговли.

Jaguar XK140 в желтом. Профиль

Jaguar XK140 в желтом. Вид сзади

Уильям Лайонс стремился все сделать правильно и контролировать все, что происходило в Jaguar Cars. Топ-менеджеры компании, хотя и привыкли к такому стилю работы, но были недовольны таким стилем и недоверием со стороны шефа.
Особенности характера сэра Уильяма Лайонса хорошо иллюстрирует случай на Нью-Йоркском автошоу, рассказанный Тони Томпсоном, молодым сотрудником компании Jaguar в США.

Jaguar XK140 — Красное и зеленое

«Сэр Уильям Лайонс имел поразительно аристократические замашки. Раз или два я был свидетелем забавных случаев, когда он проявлял свое высокомерие.
В 1959 году я работал помощником на стенде компании. Мне было всего 27 лет. Сэр Уильям зашел на стенд, чтобы встретиться со всеми старшими сотрудниками компании, включая вице-президентов. Когда вам всего 27 лет, любой вице-президент кажется полубогом. Когда сэр Уильям Лайонс пришел на стенд, я общался с моим знакомым, большим занудой и владельцем Jaguar XK140. Неожиданно для меня, мой собеседник захотел сообщить сэру Уильяму о проблемах с XK140 и прямо-таки ринулся в его сторону. Мне ничего не оставалось делать, как наблюдать за происходящим и ждать развития событий. Спустя несколько минут сэр Уильям подошел ко мне и сказал, что хотел бы вместе со мной взглянуть на автомобиль моего знакомого. Все трое мы спустились в подземный гараж, где стоял Jaguar XK140 и мой приятель стал жаловаться сэру Уильяму Лайонсу, на плохую работу печки».

«Уильям Лайонс завел автомобиль, включил печку, проверил ее работу и сказал моему знакомому, что печка работает прекрасно, а если моему приятелю в автомобиле холодно, то надо надеть пальто».

Как ни парадоксально, но именно сочетание аристократизма и жесткого авторитарного стиля руководства, помогло Jaguar Cars взойти на вершину автомобильного Олимпа в 50-е и 60-е годы.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5,00 из 5)
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 13
+7 915 192-04-77
Загрузка...
Добавить комментарий