Rambler Топ-100
Jaguar E-Type в фильме Как украсть миллион
Истории и личности Jaguar

Для тех, кто любит пятницу и кино

Как украсть миллион в Париже? Можно ли это сделать изящно, непринужденно и с юмором?

 

Красота повседневности

Голливуд и Уильям Уайлер ответили: «Да, можно!». Все, что для этого нужно:

  • Много веселой кутерьмы, дурацких ситуаций, переодеваний и перевоплощений;
  • Чуть-чуть парижского шика от Юбера де Живанши;
  • Пара талантливых актеров – Питер О’Тул и Одри Хепберн;
  • Знаменитый автомобиль – Jaguar E-Type бледно-желтого цвета.

Jaguar-E-Type цвет кузова - primrose

И в ваших руках инструкция на тему «Как украсть миллион» от великолепного Уильяма Уайлера. Фильм, снятый по этому рецепту, получился ироничным, легкомысленным и … старомодным. Словно и не было фильмов итальянского неореализма и французской новой волны.

В 1966 году известный режиссер то ли нарочно, то ли случайно снял фильм, используя привычные голливудские штампы. Динамичное, интригующее начало, любовный треугольник, комический отец по совместительству злодей. Экстравагантный автомобиль главного героя и сногсшибательные наряды (Живанши) и драгоценности (Cartier) героини. Обязательный Happy-End (именно так, с большой буквы) – влюбленные отправляются в свадебное путешествие, злодей придумал новую интригу.

Непостижимым образом прелестная, легковесная комедия воплотила дух свингующих шестидесятых. Сюжет, костюмы, актеры и реквизит, далеки от реальности той поры. А вот дух свободы, непринужденности, жизнелюбия, энергии и своеволия, присутствуют в фильме с первого до последнего кадра.

Удивительно и то, как мужчина, родившийся в обычной британской семье, получивший традиционное британское образование, ощущал дух времени. Лайонс, а речь о нем, обладал не только врожденным стилистическим чутьем, но и едва ли не сверхъестественным умением воплощать его в автомобилях.

 

Форма и содержание

Jaguar E-Type шедевр классического автомобилестроения и, как говорили на уроках литературы в советской школе, типичный его представитель. Первые образцы E-Type потрясли воображение современников, но были чертовски неудобными для водителя. Серийные экземпляры дали тому, кто им управлял чуть больше комфорта. Но если вы не были худым и стройным, то сесть за руль Jaguar E-Type получалось с трудом.

Остается загадкой, как высокий (1 м 88 см) и длинноногий Питер О’Тул умещался в кабриолете Jaguar E-Type Series 1. Как дались ему многочисленные дубли, которыми славился режиссер Уильям Уайлер известный перфекционизмом на съемках.

Jaguar-E-Type родстер

Форма одержала верх над содержанием. Современникам приходилось страдать. За рулем самого красивого автомобиля, втискиваясь на водительское место. В мини-юбке, наклоняясь за упавшей сумочкой или зонтиком. Разговаривая со старомодными родителями и профессорами, не скрывая бунтарских взглядов и дерзких намерений.

Мало того, форма была обманчива и противоречива. Хрупкая Одри Хепберн, игравшая непрактичную и добрую красотку Николь Бонне, обладала твердым характером и ясным практическим умом. Достаточно взглянуть на размеры ее гонораров: 1 миллион долларов за роль Элизы Дулиттл в фильме «Моя прекрасная леди». Тот же миллион и проценты от сборов за роль в фильме «Узы крови». За главные роли в фильмах «Завтрак и Тиффани» и «Как украсть миллион» О. Хепберн получила 750 000 долларов. Невероятная практичность и умение монетизировать успех.

Питер О'Тул и Одри Хепберн в фильме Как украсть миллион

В свингующие 60-е кинозвезды и гонщики, политики и спортсмены, открыто радовались успеху. Получая «Оскара» или «Золотой глобусы» актрисы сдержанно благодарили за награду и не вспоминали родителей или кого-то другого из ближайшей родни. Это был золотой век гедонизма, дорогих спортивных автомобилей, натурального меха, бурных вечеринок и хорошего воспитания.

Самый быстрый серийный автомобиль Jaguar E-Type был и остается лучшей иллюстрацией эпохи, в которую был создан и запущен в производство. Брутальная характер умерялся изящными линиями кузова. Минимальный комфорт компенсировался возможностью купить этот необычный спорткар. Jaguar E-Type идеальный автомобиль уникальной эпохи, которой мы обязаны тем, что у нас есть сейчас.

Уильям Лайонс обладал уникальным стилистическим и эстетическим чутьем. Воплощением этого стал Jaguar E-Type цвета желтой примулы (бледно-желтый), без которого немыслимо представить героев классической голливудской комедии в исполнении Питера О’Тула и Одри Хепберн.

Первый Jaguar E-Type на автосалоне в Женеве

Автомобильный мир до сих живет, оглядываясь на шедевр Малколма Сайера и Уильяма Лайонса.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок: 5,00 из 5)
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 13
+7 915 192-04-77
Добавить комментарий