Rambler Топ-100
Наполеон и Жозефина
Истории и личности Jaguar

Императорская диадема в рекламе Jaguar

Как рождаются истории любви? Почему брак аристократки и простолюдина, заключенный в конце XVIII века, по-прежнему интересует современников?

Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один. Жить для Жозефины – вот история моей жизни!
Наполеон Бонапарт, письмо жене, 3 апреля 1796 года

Может быть, дело в личностях тех, кто заключил этот союз. И в том, что в этом союзе мужчина и женщина оказались равными. Если не юридически, то по силе характеров и желанию добиться успеха.

 

Генерал Бонапарт и виконтесса Богарне

Итак, в марте 1796 года в Париже был зарегистрирован брак, о котором упомянуто выше. Молодоженами были Мари-Жозефина Таше де ля Пажери виконтесса Богарне (Жозефина Богарне) и Наполеон Бонапарт. Свидетелями, подписавшими брачное свидетельство, стали Поль Баррас и Жан-Ламбер Тальен, считавшиеся покровителями будущего императора.

Роман, как и брачный союз, Жозефины Богарне и Наполеона Бонапарта был коротким, но ярким и запоминающимся. Неравный и противоречивый, страстный и обманчивый, этот брак, заключенный по новым законам, давно изучен в мельчайших подробностях. Брак Наполеона и Жозефины, как и они сами, стали героями исторической беллетристики, научных исследований, классических фильмов и современных ситкомов.

Наполеон и Жозефина в саду замка Мальмезон
Наполеон и Жозефина в саду замка Мальмезон. Гравюра XIX века

В этом союзе непостижимым образом сочетались революционное достижение заключения брака без участия церкви и традиционное отношение к браку, так и не сломленное революцией. Республиканская Франция относилась к женщине, как к неотъемлемой части мужчины. Положение женщины, более чем, когда-либо ранее, зависело от отца, мужа, брата или любого другого члена семьи мужского пола.

Не желая более оставаться вдовой, Жозефина Богарне вышла замуж за малоизвестного генерала Директории Наполеона Бонапарта. В глазах Жозефины у него было одно бесспоррное достоинство. Военная служба требовала частого отсутствия в Париже, что означало редкие встречи супругов. Такой брак в те времена считали удачей. Особенно, для такой женщины, как Жозефина Богарне, любившей бывать в свете и флиртовать с мужчинами.

Сразу после свадьбы генерал Бонапарт отбыл в Италию, куда его отправили «заклятые друзья» Баррас и Тальен, в отчаянной, но так и несбывшейся надежде, покончить с молодым амбициозным генералом.

Обручальное кольцо Жозефины Бонапарт
Обручальное кольцо Жозефины Бонапарт

Что до новобрачной, то молодая госпожа Бонапарт (как вспоминали современники) даже ради приличия не изобразила огорчения предстоящей разлукой. В конце концов, она добилась своей заветной мечты: из вдовы со скудными средствами стала женой более или менее обеспеченного генерала Директории. Образ жизни новоиспеченной госпожи Бонапарт не изменился, о существовании мужа напоминало обручальное кольцо с бриллиантом и сапфиром – первой и пока единственной драгоценности, полученной от будущего императора Франции.

 

Драгоценности короны

Итальянский поход Наполеона принес ему славу и деньги. Главнокомандующий Французской армии в Италии, генерал Бонапарт дарил жене, соизволившей после долгой переписки уехать из Парижа, чтобы быть рядом с мужем, потрясающие старинные драгоценности. Он был влюблен, знаменит и … великодушно прощал Жозефине флирт с молодыми офицерами его армии.

Через 6 лет после триумфа в Италии, бесславной кампании в Египте и множества интриг, Наполеон Бонапарт провозглашается императором Франции и устраивает пышную коронацию.

Церемония возведения «маленького капрала» на французский трон, состоялась 2 декабря 1804 года в парижском соборе Нотр-Дам. В этот же день, сразу после собственной коронации Бонапарт короновал Жозефину. Скоромная виконтесса и жена генерала, стала императрицей Франции.

Тиара Жозефины с камеями
Тиара Жозефины с камеями

По этому случаю специально для Жозефины были заказаны коронационные драгоценности: корона императрицы, несколько диадем, ожерелья, серьги и браслеты с лучшими драгоценными камнями, предоставленными в распоряжение Наполеона Бонапарта известными парижскими ювелирами.

Аметистовые колье, серьги, брошь и гребень Жозефины
Аметистовые колье, серьги, брошь и гребень Жозефины

Громадное полотно Жана-Луи Давида «Коронация императора Наполеона», если и неточно в деталях, а в некоторых случаях детали картины не соответствуют историческим фактам, тем не менее идеально передает атмосферу коронации. Торжественность, пышность, новый имперский стиль и переживания главного героя картины, переданы на редкость достоверно.

Жозефина и ее императорская тиара из 1000 бесподобно ограненных бриллиантов, изготовленная в ювелирных мастерских Жака Бапста, до сих пор производит сильное впечатление. По свидетельству некоторых современников, Жозефине куда лучше, чем мужу, удавалось держаться соответственно новому положению.

В следующие 5 лет коллекция драгоценностей императрицы Жозефины регулярно пополнялась. Специально для нее Мари-Этьен Нито, основатель ювелирного дома Chaumet, создал первые в истории наручные часы с изумрудами и жемчугом.

Наручные часы Жозефины
Наручные часы Жозефины

Тиары с камеями, изумрудами и жемчугом, рубиновое и сапфировое колье, многочисленные серьги, браслеты и броши с драгоценными камнями и античными камеями. Парадные портреты императрицы не в состоянии передать великолепия всех ее драгоценностей. Коллекция осталась в распоряжении Жозефины после развода.

После ее смерти часть драгоценностей и среди них коронационная тиара Жака Бапста, унаследовала дочь Гортензия, другую часть передали в государственное хранилище Франции. Как именно коронационная тиара императрицы Жозефины оказалась в государственном хранилице Пятой республики, точно неизвестно. Но в 1885 году республиканское правительство распродало часть, принадлежавших ему драгоценностей.

Алмазная диадема, в которой Жозефина была в день коронации, перешла в собственность ювелирного дома Van Cleef & Arpels и редко демонстрировалась на публике.

 

Диадема императрицы Жозефины и Jaguar

Нью-Йорк, 1960 год, традиционный автосалон. Стенд компании Jaguar Cars украшает необычный представительский Jaguar Mark 2 отделанный золотом. Он привлекает внимание не только позолоченными решеткой радиатора, колесными дисками и бампером.

Искушенную публику Нью-йоркского автосалона интересует не только золотой Jaguar Mark 2, но и девушка, представлявшая его. Мисс Дороти МакДоноу была одета в платье из ткани включавшей нити из 24 каратного золота и золотые туфельки. Образ мисс Макдоноу, в чьи обязанности входило постоянно находиться рядом с Mark 2, завершали чулки с золотой нитью и бриллиантовая тиара из 1000 настоящих бриллиантов.

Коронационная тиара императрицы Жозефины
Коронационная тиара императрицы Жозефины

Бриллиантовую диадему Jaguar Cars взяла напрокат у Van Cleef & Arpels. По утверждениям прессы, это была знаменитая коронационная диадема Жозефины Бонапарт. Представители Van Cleef & Arpels не подтверждали, но и не отрицали того,что диадема предоставленная компании Jaguar, могла принадлежать императрице Жозефине. Сомнения возникли потому, что некоторым дотошным посетителям автосалона пришло в голову сравнить тиару на голове мисс МакДоноу с тиарой на картине Ж-Л. Давида «Коронация императора Наполеона».

По мнению скептиков между двумя коронационными диадемами нет ничего или почти ничего общего. Если не считать имени первой владелицы – Жозефины Бонапарт и количества бриллиантов. Раз так, то стоит ли тратить драгоценное время, чтобы увидеть раззолоченый Jaguar Mark 2, даже если рядом стоит красивая модель с ног до головы одетая в золото?

Коронационная диадема Жозефины Бонапарт
Коронационная диадема Жозефины Бонапарт. Фрагмент картины Ж-Л. Давида «Коронация императора Наполеона»

Все эти разговоры только подогревали интерес к давно и хорошо известной модели автомобиля. Тех, кто готов был заплатить большие деньги за право владения этим необычным Ягуаром было много. Зевак, фотографов, бизнесменов и горожан желавших поглазеть на Golden Jaguar Mark 2 было предостаточно.

Рекламный трюк Jaguar Cars с «золотой моделью» и коронационной тиарой Жозефины Бонапарт удался. Интерес к компании, несмотря на отсутствие на автосалоне новых моделей Jaguar, оказался большим. Благодаря этому ходу Лайонс и его компания не ушли в тень, остались на виду, о них продолжали говорить, что чрезвычайно важно для любого бизнесмена и бренда. Свингующие 60-е прошлого века в этом смысле ничем не отличались от того, что происходит сейчас.

Gold Jaguar Mark 2 1960

Что стало с Золотым Ягуаром? Его вернули в Англию, на завод в Browns Lane, переоборудовали в стандартный Jaguar Mark 2, а затем продали.

В 1997 году энтузиасты бренда сделали реплику автомобиля. Через 10 лет реплику Golden Jaguar Mark 2 продали на аукционе Bonhams за $22,000.

Есть автомобили о которых почти невозможно забыть, и Золотой Jaguar Mark 2 один из них.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5,00 из 5)
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 13
+7 915 192-04-77
Добавить комментарий