Счетчик Яндекс Метрика
Истории и личности Jaguar

Несколько самых странных кубков этапов Formula1

Посвящается гоночному сезону 2017 года

Регламент Formula1 устроен так, что ничего не обходит своим вниманием. В регламенте найдется все: правила заезда на pit-stop, размеры паддока, командные цвета и … форма кубков, вручаемых на этапах F1. На 46 странице из 70-ти, есть четкое указание на то каким должен быть кубок, вручаемый победителю на подиуме. Кубок должен иметь традиционную для кубков форму.

Время от времени, устроители соревнований не выдерживают и отступают от требования, изложенного на стр. 46 Спортивного регламента Formula1.
Портал DRIVETRIBE опубликовал фотографии 13-ти кубков Формулы 1, совершенно не похожих на традиционную форму.

На первом месте кубок в форме Ежа Соника. Персонаж популярной в 90-е годы компьютерной игры, разработанной компанией SEGA «украшал» кубок European Grand Prix 1993 года. Его вручили несравненному Айртону Сенне, вряд ли ожидавшего такой креативности от организаторов гонки.

Айртон Сенна

Льюису Хэмилтону в 2014 году вручили нечто, что сам пилот назвал «фигня из красной пластмассы». Занятно, что это случилось на домашнем этапе формулического Grand Prix в знаменитом Silverstone Circuit.

Льюис Хэмилтон

Ради соотечественника постарались и устроители Brazilian Grand Prix в 2008 году. Победитель, Филиппе Масса получил кубок в форме стилизованного кинжала из сериала «Звездные войны». Эмоциональный и воинственный Филиппе Масса похоже был рад ему.

Филиппе Масса

Страстная приверженность организаторов Chinese Grand Prix к демонстрации национального наследия, удачно вписывающегося в современность, поражает воображение. В 2014 году, Льюис Хэмилтон получил кубок больше напоминающий жертвенную чашу.

Льюис Хэмилтон

А в следующем Нико Росберг, занявший в гонке второе место, получил кубок в форме окружности, овеваемый стилизованным пламенем.

Нико Росберг

Устроители австрийского этапа Grand Prix Formula1 также отличились дважды. В 2014 году впервые оказавшийся на подиуме гонщик Валттери Боттас из команды Williams-Mercedes получил приз, изготовленный судя по всему в мастерской инопланетян.

Валттери Боттас

Нико Росберг, победитель этапа Grand Prix 2015 года в Австрии, получил кубок в форме гоночной трассы и одновременно очень похожий на бумеранг. Возможно, что организаторы Austrian Grand Prix втайне хотели бы отдать свой этап в Австралию.

Нико Росберг

В 2011 году Дженсон Баттон, победитель этапа Hungarian Grand Prix, с трудом удерживал громоздкий кубок, символизирующий то ли победу человека над скоростью, то ли борьбу с ураганным ветром.

Дженсон Баттон

Фернандо Алонсо, выигравший German Grand Prix в 2010 году, получил на редкость тривиальный кубок стилизованный под пламя костра. Удивительно, но в этом кубке не было и намека на знаменитую германскую обстоятельность. Фернандо Алонсо похоже был удивлен, когда получал этот кубок.

Фернандо Алонсо

Почему время от времени организаторы этапов Формулы-1 вручают победителям и призерам кубки, чья форма даже отдаленно не напоминает традиционную? Отчего, несмотря на столь заметные нарушения правила со стр.46 регламента Formula1, устроители гонок продолжают творчески подходить к пониманию того, что такое «традиционная форма кубка».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий