Rambler Топ-100
Истории и личности Jaguar

Франция и Великобритания – союз, который невозможно разрушить

Они всегда соперничали. На поле брани, в светских салонах и кабинетах ученых, промышленности и моде, стиле и дизайне, принципах воспитания и силе характера. Противостояние Филиппа II Августа и Генриха II Плантагенета, Столетняя война и Война за Испанское наследство, промышленная и научно-техническая революция. Редкая часть жизни двух государств – континентального и островного – осталась за пределами этого ослепительного соперничества.

Изощренности континентального ума противостоял рациональный ум островитян. Экстравагантность англичан беспощадно критиковалась французами, была идеальной мишенью для насмешек. Равно как как чрезмерная рациональность французов стала поводом неизменной иронии у англичан. В конце XIX века «человек с красным флагом» в Англии и первые такси с двигателями внутреннего сгорания во Франции, лучше всего показали отношение к недавно появившимся автомобилям. Ощущение краха привычного образа жизни в Британии и уверенное принятие нового времени во Франции.

Red Flag Man

Соперничество живо до сих пор, хотя оно перестало быть «горячим» и перешло в изящное противостояние стиля жизни. Французский шелк и английский твид, суп из бычьих хвостов и луковый суп, Парижский салон ретроавтомобилей и Лондонское шоу классических автомобилей превосходные иллюстрации к тому, что соперники живы и не собираются сдаваться на милость победителя.

Воинственный салон ретроавтомобилей в Париже, где можно было увидеть не только роскошный автомобиль, но и боевую машину пехоты и даже танк. Сдержанный и корректный, как и подобает истинному островитянину, салон классических автомобилей в Лондоне, демонстрирует сохранившееся до сей поры разнообразие производителей.

Salon Retro Mobile — итоги 2018

Эти февральские салоны автомобилей в Лондоне и Париже, такие разные, что сложно разглядеть общее, хотя оно лежит на поверхности, его нетрудно заметить. Организаторы и того, и другого салонов, по традиции, изредка нарушаемой юбилейными датами, мягко игнорируют автомобили соседей. И в Лондоне, и в Париже, вы найдете потрясающее разнообразие итальянских автомобилей, но экспозиции соседей будут скромными и почти незаметными.

Еще одно сходство в том, что и салон ретроавтомобилей в Париже, и салон классических автомобилей в Лондоне, проводятся в феврале и следуют друг за другом с перерывом в три дня. Париж устраивает салон ретроавтомблией в первой половине февраля, а Лондон – во второй. Соперничество живо до сих пор, равно как и особенный и даже иррациональный союз двух стран.

Благодаря этому неизменному, постоянному желают обогнать соседа, появились удивительные автомобили. Уильям Лайонс вдохновлялся автомобилями Этторе Бугатти и в частности Type 55.

Bugatti Type 55

Известный и любимый во Франции Citroen DS 19 наверняка был создан под влиянием Jaguar XK120.

Citroen DS19

Дух противоречия, соперничества, жажда славы и страстное желание одолеть соперника, если они не ведут к войне с настоящим оружием, обогащают нашу жизнь. Жизнь обретает краски, мир XXI века перестает быть черно-белым и плоским, автомобили, созданные в таком соревновании, остаются с нами навсегда. Мы помним о них, любим их и при первой же возможности покупаем, даже если для этого придется отправиться на аукцион в Париж, Лондон или Аризону.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5,00 из 5)
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 13
+7 915 192-04-77
1 комментарий
Добавить комментарий