Rambler Топ-100
Истории и личности Jaguar

Какое имя дать суперкару или что в имени тебе моем…

Капитан Врунгель – эпический персонаж мультфильма о нем самом, был убежденным сторонником правильного нейминга. Правильное имя, как полагал Врунгель, залог успеха, главное условие победы, а все остальное: ум, талант, опыт и даже харизма, всего лишь необходимые дополнения. Так ли это? Или знаменитый капитан лукавил, потому что яхта «Беда» выиграла королевскую регату? Всегда ли имя модели, как это было с Jaguar XJ13, делает ее несчастливой, обрекает на неудачу? Однозначного ответа на вопрос о влиянии нейминга на судьбу автомобилей нет, да и быть не может.

Jaguar XJ13

В 2011 году шведское дизайнерское бюро Vizualtech решило отметить годовщину самого красивого и быстрого серийного автомобиля XX века – Jaguar E-Type. Швед Бо Зелланд и швейцарец Роберт Палм построили суперкар Vizualtech Growler и представили его на суд широкой публики, специалистов и экспертов. Комментарии специалистов и тех, кто почитает себя таковыми, не замедлили появиться в популярной передаче Top Gear. Тогдашние ведущие шоу Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мей, каждый в свойственной им манере высказались о творении бюро Vizualtech.

Эскиз к суперкару Vizualtech Growler

Выяснилось, что принцип капитана Врунгеля «как вы лодку назовете, так она и поплывет», знаком не только на просторах СНГ. Как оказалось, о нем знают ведущие культового шоу об автомобилях и брендах, избалованные вниманием фанатов и журналистов. Во второй передаче 17 сезона, вышедшей в эфир 3 июля 2011 года, Кларксон, Хаммонд и Мей, в ироничной и слегка язвительной манере, прошлись по названию суперкара дизайн-бюро Vizualtech. Занятно, что из двух с небольшим минут разговора о Vizualtech Growler, добрая половина ушла на обсуждение названия.

Искушенные в стёбе и уверенные в своей правоте ведущие, начали с похвалы. Джереми Кларксон счел, что Vizualtech Growler выглядит эффектно, но заговоривший следом за Джереми, Ричард Хаммонд, не был столь любезен. Хаммонд намекнул аудитории, что с названием автомобиля что-то не так: «Мы погуглили и … были удивлены результатами, мы были очень шокированы результатами», — сказал Ричард. Джеймс Мэй, говоривший последним задал коллегам вопрос: «Зачем они так назвали автомобиль?», — и получил ответ. По мнению Джереми Кларксона создатели Vizualtech Growler «просто не знали ничего» о том, как переводится Growler и каково значение этого словечка на английском сленге. И что теперь Бо Зелланд и Роберт Палм наверняка очень переживают о том, что не удосужились заглянуть в толковый словарь английского языка. Теперь, как уверен Джереми Кларксон, они попали впросак и им как можно скорее нужно изменить имя такого замечательного автомобиля.

Ричард Хэммонд и Джеймс Мэй

Дело в том, что Growler в английском языке имеет несколько значений: ворчун, туалет, грымза, старая колымага и несколько куда более пикантных значений. Если принять разговор ведущих в студии Top Gear за чистую монету, то владелец дизайн-бюро Vizualtech Бо Зелланд и его коллега Роберт Палм, совершили непоправимую и роковую ошибку. Они назвали шикарный суперкар ценой в £670,000 неприличным словом и вряд ли могут рассчитывать на успех своей затеи.

Но, во-первых, ни Зелланд, ни Палм и не планировали выпускать Vizualtech Growler в более или менее значимых количествах. Это был индивидуальный заказ швейцарского бизнесмена, пожелавшего, как принято говорить, остаться неизвестным. Во-вторых, суперкар Vizualtech Growler получил не только почти бесплатную, но и эффективную рекламу, потому что целых две минуты он был центром внимания в культовом автомобильном шоу. В-третьих, нет никаких свидетельств того, что Бо Зелланд и Роберт Палм, ничего не знали о значении слова Growler в английском языке.

Можно ли исключить, что два искушенных бизнесмена дали своему детищу такое имя специально? Нет, конечно, потому что они хорошо знают, какими способами можно привлечь внимание к себе и тому, чем они занимаются.

Vizualtech Growler

Стоит ли удивляться, что следующий суперкар, вышедший из мастерской Зелланда и Палма, получил столь же противоречивое имя. Новый, роскошный суперкар выпустили в свет в 2012 году. Этот суперкар, не скрывающий своего близкого родства с Jaguar E-Type назвали Lyonheart K. Творцы мощного и чуть-чуть экстравагантного суперкара Lyonheart K в 2012 году перебрались в Англию и планировали выпустить Lyonheart K на одном из заводов в Ковентри числом 250 экземпляров.

Lyonheart K Coupe

Удивительно, но на этот раз никто из прежнего или нынешнего состава автошоу Top Gear ничего не сказал о названии этого суперкара, не стал разбирать его по косточкам. Вероятно, по их мнению, «сердце льва», так можно перевести Lyonheart, звучит изыскано. Прежде всего, Lyonheart напоминает об имени отца-основателя Jaguar Cars — William Lyons, можно вспомнить Ричарда Львиное Сердце (Richard the Lionheart) и самую большую в мире кошку — льва. Если первые два персонажа имеют более или менее положительную репутацию, то у льва репутация иная. Проблема в том, что лев – это не только самая большая, но и самая ленивая и сварливая кошка. Редкая передача о животном мире Африки и месте больших кошек в нем, обойдется без упоминания лени, сварливости и … коварстве льва.

Lyonheart K Cabriolet

Может быть и на этот раз Палм и Зелланд, давая противоречивое имя, хотели привлечь наше внимание к достоинствам нового суперкара и найти покупателей? Возможно, что так и было.
Потому что в этом случае, главное не в аутентичности перевода или приличном значении слова, выбранного для имени супер-автомобиля. Главное в другом – получить результат. Ведь яхта «Беда» выиграла регату и автомобили Lyonheart K нашли своих владельцев.

Когда речь идет об успехе, то только в имени дело?


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5,00 из 5)
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 13
+7 915 192-04-77
Добавить комментарий