Счетчик Яндекс Метрика
Истории и личности Jaguar

Шекспир, Уильям Лайонс, менеджмент или почему столь значимы наши чувства

Любой из нас испытывал отчаяние, боль и страх, состояние «бездны мрачной на краю», когда что-то ценное и очень важное неслось в тартарары. В эти мгновения ощущаешь жалость к себе и думаешь про удачливых и известных бизнесменов, истории успеха которых в такие минуты, как назло попадаются на глаза в фэйсбучной ленте и других ресурсах. От этого костер неудачи разгорается все сильнее, а заботливые друзья подбрасывают в него дровишек, напоминая об успехах Стива Джобса и Генри Форда. O Sancta Simplicitas, представляющие стезю знаменитых и удачливых бизнесменов, как шествие по красной ковровой дорожке в Каннах. Человеческая натура устроена так, что никому, даже самому успешному и знаменитому бизнесмену не хочется вспоминать о провалах. Потому что human nature делает все, чтобы мы забыли о них, а если и вспоминали, то лишь спустя много-много лет.

Свидетельство о подвигах и славе Jaguar Cars

История компании Jaguar Cars не исключение. Даже страстные поклонники бренда Jaguar не сразу вспомнят 11 июля 1966 года, хотя именно с этого дня начался отсчет самой большой катастрофы для бренда Jaguar. Мало кто помнит, что 11 июля 1966 года — это день, когда был сделан первый шаг к утрате юридической самостоятельности компании Jaguar Cars. В этот день в Great Eastern Hotel на Liverpool Street в Лондоне состоялась пресс-конференция Уильяма Лайонса и Джорджа Гарримана. Пресс-конференция о слиянии Jaguar Cars и British Motor Corporation Ltd., без преувеличения собрала всех журналистов, работавших в ту пору в Лондоне. И всех тех, кто сумел ради такого события обзавестись удостоверением журналиста.

Общественность, ошарашенная известием о слиянии, не желавшая пропустить момент, когда сэр Уильям Лайонс склонит голову перед British Motor Corporation, азартно наблюдала за происходящим. Присутствующие на пресс-конференции наверняка испытывали разные чувства. Злорадство, удивление, разочарование, ужас и недоумение, вот те чувства, что овладевают нами в таких ситуациях.

Отель Great Eastern — место эпической пресс-конференции

Понимал ли Уильям Лайонс что катастрофа утраты компанией независимости неотвратима? Возможно. Но сэр Уильям был жестким, авторитарным предпринимателем и человеком, привыкшим скрывать эмоции. Как настоящий джентльмен он, вероятно, проявлял отчаяние и страх, чуть-чуть приподнятыми бровями и/или неопределенным хмыканьем. И на пресс-конференции в Great Eastern он демонстрировал уверенность в себе, уважение к партнерам, уверял в пользе и необходимости такой кардинальной перемены слиянию частной компании с акционерной.

Отвечая на вопрос о понимании, необходимо вспомнить об особенностях характера сэра Уильяма Лайонса, нередко ошибавшегося в людях. Известно много случаев, когда сэр Уильям принимал неверные решения с далеко идущими последствиями. Этому способствовали черты его характера и вера в собственную непогрешимость, сформированная за годы единоличного управления Jaguar Cars. Его ошибки дорого обходились компании. На пресс-конференции о создании British Motor Holding, Лайонс вольно или нет высказал присутствующим свои сомнения. Выступая на пресс-конференции после вступительного слова сэра Джорджа Гарримана, Уильям Лайонс сказал:

Я, будучи главою частной компании, разумеется, в определенной степени был против слияния, однако, я все-таки убедил сам себя, что решение о союзе с BMC служит интересам как самой компании Jaguar, так и интересам ее акционеров, и интересам страны. Я верю, что это сотрудничество будет плодотворным, и я рад, что такое слияние произошло.

Эти слова многое говорят и о сэре Уильяме, и о том, как он принимал фатальное для компании Jaguar Cars решение. В этих драматичных словах есть поистине шекспировский масштаб выбора между добродетелью, покорностью судьбе и жаждой успеха во что бы то ни стало. Ощущал ли Уильям Лайонс себя шекспировским героем и, если да, то кем. Какой образ мелькал в его воображении, когда он «убеждал сам себя» в пользе слияния: Гамлет, Макбет, сэр Джон Фальстаф, Меркуцио или другой шекспировский персонаж? Или сэр Уильям Лайонс всеми силами избегал думать о том плохом, что может случиться с Jaguar Cars после объединения компаний?

Уильям Лайонс и Фрэнк Раймонд Уилтон (Lofty England)

Вероятно, что все было проще и У. Лайонс не вспоминал ни о Шекспире, ни о героях его трагедий, драм и комедий и вообще ни о чем подобном. Скорее всего, в принятии решения сэром Уильямом большую роль играл прошлый опыт, желание любой ценой сохранить компанию и привычный для него отказ прислушаться к иному мнению. Привычный для Уильяма Лайонса метод принятия решений, сыграл злую шутку с ним самим, едва не уничтожив лучший в мире автомобильный бренд Jaguar.

Сейчас, когда память об этой трагической истории и ее последствиях, едва ли не полностью стерлась из памяти большинства, мы помним не трагедию Уильяма Лайонса. Не то, что его опрометчивое решение повлияло на судьбу тех, кто имел отношение к бренду Jaguar. Мы помним создателя легендарного бренда и восхитительных автомобилей сэра Уильяма Лайонса.

Память избирательна и в этом нет ничего плохого.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5,00 из 5)
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 13
+7 915 192-04-77
Загрузка...
Добавить комментарий