Yandex Metrika
Завод JLR в Castle Bromvich
Истории и личности Jaguar

Кто виноват или что делать Jaguar

Новый CEO Jaguar Land Rover и грядущий Brexit. Харизма политика Бориса Джонсона против харизмы топ-менеджера Тьерри Боллоре.

 

Кто виноват?

Ответ на этот вопрос, типичный для времени перемен и кризисов, казалось бы, лежит на поверхности. Джонсон обещает светлое будущее с Brexit, а Боллоре приходится работать в пугающем настоящем.

Борис Джонсон премьер-министр и Jaguar

Настоящее компании Jaguar Land Rover мало чем отличается от настоящего большинства производителей автомобилей. Пандемия катастрофически повлияла на продажи. В апреле 2020 года регистрация автомобилей в Великобритании сократилась до уровня 1946 года, когда был зарегистрировано всего 4321 автомобиль. Автомобильная промышленность Германии, Франции, США, как и ее коллеги из Соединенного Королевства, всю первую половину 2020 года держалась на честном слове. Станет ли это кризисом возможностей, как это было в 1946 году – неизвестно!

Прогнозы экспертов автопрома были на редкость унылыми. Даже начавшееся ранней весной медленное восстановление спроса на автомобили в Китае и оживающее производство, воспринималось скептически тем, кто хоть что-то смыслил в устройстве современного мирового автопрома.

Электромобиль Jaguar-I-PACE

В случае с Jaguar весь этот великолепный скептицизм казался чрезмерно оптимистичным. По той простой причине, что к началу кризиса из-за коронавируса, компания больше года испытывала трудности. Несмотря на то, что во второй половине 2019 года кое-что удалось исправить, например, увеличить продажи в Китае и сохранить их уровень в США, пандемия свела на нет все достигнутое.

Идеальный план по выходу из кризиса рухнул и компания JLR и ее главные акционеры из Тата Моторс, оказались в положении, о котором в России говорят – хуже губернаторского. Объявленные в августе 2020 года рекордный годовой убыток Jaguar Land Rover £ 422 млн поражает воображение, даже если понимать и помнить, что это убытки за финансовый год.

Елизавета II и Ральф Шпет, Brexit

Бесспорно, что пандемия и последовавший за ней локдаун мирового масштаба, сыграли в этой пьесе главную роль. Но и роли второго плана не должны оставаться без нашего внимания. Структурная перестройка автомобильной промышленности, изменения в предпочтениях клиентов и многое другое, по-прежнему имеют значение.

 

Что делать?

Ответ на этот вопрос в случае с Jaguar зависит от нескольких факторов.

Первый и самый главный – намерения акционеров сохранить старейший бренд автомобильной промышленности Великобритании. Конечно, акционеры Tata Motors занимаются благотворительностью, но и она имеет пределы.

Как поступить? Оставаться владельцем престижного бренда Jaguar, не принимая во внимание проблемы и надеясь на их решение. Или найти тех, кто согласится купить знаменитость и вдохнуть в Jaguar новую жизнь, как некогда это сделал Ford Motor.

Jaguar F-PACE а Америке

Второй по значимости фактор – структурная перестройка автомобильной промышленности. Большинство бизнесменов, возглавляющих или владеющих компаниями, занимающимися производством и продажей автомобилей, отдают себе отчет в том, что происходит. Автомобиль стал большим гаджетом, diesel gate все еще жив в памяти народной, а будущее электромобилей давно не кажется сомнительным. Много ли найдется бизнесменов, жаждущих не упустить шанс заработать на новых технологиях? Ответ очевиден – таких сверхосторожных бизнесменов мало.

Третий фактор – цена Brexit. Харизматичные и благополучные представители upper-crust Соединенного Королевства, убедившие наивных избирателей Мидландс в небывалом рассвете их местности после выхода из Евросоюза, от Brexit только выиграют.

Jaguar F-Type купе

Для автомобильных заводов Британии, особенно тех, что расположены в области Midlands, выход из ЕС без договора, как того жаждет Борис Джонсон и в чем его поддерживают некоторые товарищи по консервативной партии, означает только одно. И это называется потеря рабочих мест.

Скорее всего, проблемы и британского, и европейского автопрома придется решать в режиме «шеф все пропало!». Чего стоят подобные решения известно давно – нервы, колоссальные финансовые потери и безнадежность. Но, похоже, что премьер-министр Великобритании обожает экстремальные и экзотические виды спорта.

Какой вид спорта предпочитает новые CEO Ягуар пока неизвестно. Скорее всего, это теннис или другая игра, требующая изрядного тренерского таланта и напряжения всех сил игроков.

Что делать? Думать, работать и надеяться!


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок: 5.00 из 5)
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 13
+7 915 192-04-77
Leave a Reply