Yandex Metrika
Уильям Лайонс основатель компании Jaguar Cars
Истории и личности Jaguar

Сэр Уильям Лайонс и Jaguar Cars

В истории автомобилестроения есть несколько имен, о которых можно говорить и писать бесконечно: Энцо Феррари, Клара Бенц и Дороти Левит, Генри Форд и Уильям Лайонс.

Кажется, что добавить к написанному и снятому об этих выдающихся личностях автомобильной промышленности, нечего. Остается лишь с разнообразными чувствами от восторга до возмущения, в который раз вспоминать, обсуждать и спорить о том, что они сделали.

Большинство воспоминаний и суждений о том же сэре Уильяме Лайонсе основателе компании Jaguar Cars, следуют устоявшейся традиции. Герой предстает либо рыцарем в сияющих доспеха, либо великой личностью со скверным характером, либо заурядной личностью, которой повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
Попробуем разобраться, хотя бы отчасти верно ли это в отношении У. Лайонса и если да, то в какой мере.

 

Нужное время и нужное место

Спорить с тем, что это очень важная составляющая успеха неразумно и попросту глупо. Во все времена это было важно и мало-мальски умные и самокритичные великие личности отдавали себе в этом отчет. Было ли это свойственно сэру Уильяму? Насколько он умел быть ироничным и самокритичным по отношению к самому себе? Известно об этом мало, а то, что мы знаем не дает оснований делать исчерпывающее заключение об этих чертах характера создателя бренда Jaguar.

Очевидно, что родиться в Британской Империи, 4 сентября 1901 года, в последний год правления королевы Виктории и одновременно начала правления Эдуарда VII, без какой-либо натяжки можно считать рождением в нужное время и в нужном месте.

Daimler короля Эдуарда VII
Его Величество Эдуард VII и лорд Монтегю в автомобиле Daimler

Если это сочетается и другими показателями, такими как семья среднего класса и возможность получить среднее образование, то и здесь нельзя не отметить сочетание нужного времени и нужного места.

Добавим к этому немного везения и настойчивости нашего героя: Уильям Лайонс избежал окопных ужасов Первой мировой войны и убедил отца гарантом бизнеса по изготовлению и продаже мотоциклетных колясок в партнерстве с Уильямом Уолмсли.

 

Великая личность

Наверное, даже среди фанатов автомобилей Ягуар, найдется некоторое количество тех, кто не считает Уильяма Лайонса великой личностью. И в этом, равно как и в обратном, нет ничего удивительного и сверхъестественного. Люди вообще, а те, кто добились успеха в особенности, не бывают исключительно положительными или отрицательными персонажами. В каждом из нас есть то, что невозможно выносить, так и то, что вызывает у окружающих умиление и даже восторг.

Таким человеком был и Уильям Лайонс. Прижимистый, щедрый поневоле и трудно расстающийся с деньгами бизнесмен, заносчивый и не политкорректный руководитель, вдобавок ко всему этому сноб.

Портрет сэра Уильяма Лайонса

Одна из самых ярких и типичных историй, доказывающих как трудно он расставался с деньгами, случилась в одном из лондонских салонов компании Jaguar Cars. Джон Морган, руководивший в 50-60 годы автосалоном Jaguar на Пикадилли, одной из самых оживленных улиц Лондона, попросил разрешения заменить изрядно потрепанные ковры. Лайонс не просто проигнорировал его просьбу, а запретил это делать и заявил, что на это нет денег.

Когда во время следующего визита в этот салон, сэр Уильям увидел новые ковры, то пришел в ярость и вызвал подчиненного на ковер. Гневный 15-минутный монолог У. Лайонса, был прерван решительным возражением Джона Моргана – он всего лишь перевернул ковры другой стороной.

Характер у Лайонса, действительно был тяжелым. Его жена и коллеги страдали от чрезмерной придирчивости и мелочности. Аристократ с манерами диктатора, сэр Уильям, не терпел жалоб и спокойно мог посоветовать клиенту, жаловавшемуся, что в его новеньком Jaguar XK140 не работает печка, надеть пальто. Он, едва получив звание сэра, перестал приглашать на традиционные званые обеды коллег, с которым работал чуть ли не всю жизнь.

 

Рыцарь в сияющих доспехах

Таким Уильям Лайонс предстает не в воспоминаниях тех, кто был близок с ним, кто работал с ним изо дня в день. Личность масштаба нашего героя кажется рыцарем в сияющих доспехах только тем, кто либо не сталкивался с ним близко, либо не считает для себя важным принимать во внимание многогранность натуры сэра Уильяма Лайонса.
С теми, кто не работал с Лайонсом и не знал его более или менее близко, все просто.

Время и воспоминания о «старом добром времени классических автомобилей», запечатлевают в памяти такой величественный образ. Неважно, что он не соответствует действительности, ведь и воспоминания современников тоже не всегда объективны. Куда важнее то, что этот блистательный образ помогает смириться с происходящим и вздыхая произнести фразу: «Да, были люди в наше время», – часами говорить о причинах любви к классическим автомобилям.

Уильям Лаойнс представляет Jaguar E-Type в Женеве

При таком подходе личность Уильяма Лайонса теряет очень много. Она становится плоской и даже пресной. Но этот потрясающий бизнесмен и сложный человек, интересен именно тем, что в нем причудливо сочетаются такие разные человеческие и деловые качества.

Кто же такой Уильям Лайонс? Великодушный или скупой рыцарь, гениальный бизнесмен или заурядная личность?

Ответа нет и каждый решает сам, как воспринимать и относиться к Уильяму Лайонсу.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок: 5.00 из 5)

Leave a Reply